Внутренняя отделка деревянных окон в доме

Часто, как дом уже построен, остается нерешенным вопрос о внутренней отделке деревянных окон: из чего сделать откосы, какой лучше выбрать подоконник и другие – не стоит отдавать предпочтение таким материалам, как:

  • Штукатурка;
  • Гипсокартон;
  • Элементы из пластика.

Лучше всего выбрать древесину, ведь она больше всего подойдет для внутренней отделки окон в деревянном доме. Остальные материалы просто выбьются из общей стилистики построенного здания.

Плюсы деревянных окон

Такие элементы имеют привлекательный внешний вид, а также обладают еще несколькими положительными особенностями:

  • Древесина – экологически чистый материал, который можно использовать даже в помещениях для людей с сильной аллергической реакцией;
  • Обладают высокими тепло и звукоизоляционными свойствами;
  • При правильной эксплуатации откосы окна смогут прослужить в течение долгого времени;
  • Дерево способно скрыть все недостатки окна после его установки.

Отделка деревянного окна: необходимые материалы и инструменты

Как говорилось, отделка деревянного окна внутри дома лучше всего сочетается с деревом, которое отлично подбирается по текстуре и по цветовому оттенку.

Специалисты рекомендуют для оформления откосов отдавать предпочтение клеёной доске. Она сможет сохранить в себе все полезные качества. Лучше всего показала себя лиственница. Это дерево стоит недорого, несмотря на высокие показатели прочности и надежности. Древесина способна противостоять различным атмосферным изменениям.

Чтобы установить необходимые элементы Вам понадобится:

  • Дрель и специализированное сверло по древесине;
  • Шуруповерт;
  • Линейка или рулетка;
  • Ножовка;
  • Саморезы;
  • Уплотнитель (герметик);
  • Бруски из дерева, уголки.

Перед тем, как приступить к креплению дополнительной конструкции, нужно убедиться, что само окно установлено правильно. Поэтому необходимо устранить все недочеты до начала отделки окна внутри деревянного дома.

Крепление дополнительных конструкций с использованием пены

После того, как оконный блок встанет на свое место следует выждать 11-13 часов и только после этого прилаживать откосы. За это время монтажная пена полностью просыхает. Не стоит и оттягивать монтаж, так как она при изменении температуры и при порывах ветра, приобретает рыхлую текстуру. Через короткий промежуток времени, такая пена начнет крошиться и падать на пол.

Перед началом работ замерьте деревянные панели и соблюдайте особую осторожность при разметке углов. Они должны быть ровными на всем этапе установки. Нужно замерять каждое окно, так как каждый оконный блок имеет свои особенности и габариты.

Для крепления панелей используйте саморезы. Следите, чтобы углы оставались ровными, иначе в дальнейшем вы не сможете уже ничего исправить.

Проемы, которые образовались после установки готовых изделий, заполняются монтажной пеной. Помните, что при просыхании она увеличивается в объёме раза в три. После того как герметик высохнет, можно будет обрезать излишки. Самое главное, чтобы нигде не образовались дыры или сквозные отверстия.

Быстрый метод монтажа

Для отделки окна внутри деревянного дома своими руками нужно изготовить раму из древесины, крепить её проще и надёжнее простыми саморезами. По нужному размеру вырежьте откосы, к ним прикрепите слой утеплителя (минвата или пенопласт). Покройте получившийся слой пленкой (поможет двухсторонний скотч).

Как все манипуляции будут произведены, закрепите саморезами панели между собой и устанавливайте в оконный проем. Такой метод отделки окна изнутри в деревянном доме позволит сохранить его технические данные в течение всего срока эксплуатации.

Отправить заявку