Монтаж деревянных наличников на окна

Наличники – планки, предназначение которых- скрыть монтажные швы между рамой окна и стеной. Они служат дополнительным теплоизолятором, ограждают от сквозняков и являются декоративным убранством окна.

Какие бывают наличники

Вариантов множество. Обрамление для окон изготавливается из:

  • Дерева;
  • Алюминия;
  • МДФ;
  • Пластика;

Простые деревянные изделия имеют профильный узор, нанесенный при помощи фрезерного станка. Выглядят они не так роскошно, как резные, но свои функции выполняют. Могут быть скругленными, скошенными или прямыми.

Резные модели изготавливаются ручным способом. Имеют прекрасный внешний вид, преображают фасад дома, придают ему неповторимость, подчеркивают достоинства дизайна.

Установка и монтаж в деревянном доме наличников

Выделяют накладные и телескопические изделия. Установка наличников на окна в деревянном доме происходит традиционно, то есть на фасад и окно. Это накладной тип. В пазы, находящиеся в раме, устанавливаются телескопический вид, он имеет прямой угол. При монтаже не требуется крепеж.

Монтаж деревянных наличников на окна более сложный, если они резные. Надо учитывать, что это хрупкие изделия, устанавливать их нужно с большой аккуратностью. Если резьба накладная, то на доску закрепляются отдельные элементы, которые составят красивый и объемный узор. При покупке или изготовлении резных вариантов необходимо обратить внимание на рисунок:

  • Не следует смешивать растительный и геометрический орнаменты;
  • Необходимо соблюдать геометрические пропорции;
  • Использовать оптимальное сочетание цветов.

Если Вы изготавливаете украшение для окон самостоятельно, не нужно брать слишком сложный орнамент. Витиеватую, с массой элементов резьбу, лучше заказать мастеру.

Для установки изделий используются гвозди, шурупы, клей. Планки закрепляются со всех сторон рамы. Чтобы они красиво состыковывались между собой, простые наличники обрезают под углом 45 градусов. Если окно находится глубоко в проеме, его оформляют, используя доборы. Резные модели монтируют в зависимости от рисунка и композиции. Стыковка производится таким образом, чтобы не нарушить узор. Существует более сложная система крепления: при помощи шипов. Она позволяет полностью скрыть место крепежа. Можно сделать заказ и вызвать специалиста для монтажа деревянных наличников на окна, цена будет определена с учетом особенностей модели.

Отправить заявку