Герметизация деревянных окон

Деревянная рама в оконных блоках – экологичный материал, который со временем требует обслуживания для дальнейшей службы. Одним из видов этого обновления является герметизация деревянных окон, которая утепляет или реставрирует оконные блоки. Реставрация требуется, когда окна прослужили более 5 лет. В этом случае происходит заделка трещин и щелей.

Герметизация рамы и стекла

О тепле задумываемся в тот момент, когда нам этого тепла не хватает. Пока отопление в квартиры еще не поступило, а на улице температура близится к минусу, стоит поработать над сохранением в помещении того тепла, которое осталось. Поэтому уже с началом холодов мы утепляем окна. При утеплении используются различные материалы, начиная от скотча, заканчивая герметиком.

В первую очередь обрабатывается рама и стекло. А чтобы в горизонтальный стык попал герметик, лучше использовать пипетку и прокапывать щель. То же самое нужно сделать с вертикальной, начиная сверху. После нанесения свежие излишки герметика убираются тряпкой, смоченной уксусом, а сухие – срезаются лезвием.

В качестве противопыльной прокладки можно использовать резиновый медицинский бинт. Прослужит он гораздо дольше, чем поролон. Здесь важно закрыть все просветы в стыках.

Срок службы поролонового уплотнителя недолог. С наступлением весны, его необходимо снимать, а осенью клеить новый. Щели и трещины обрабатываются герметиком или жидкими гвоздями.

Какой выбрать герметик для деревянных окон

При выборе герметика для деревянных окон учитывают его свойства:

  • Взаимодействие с материалом, на который будет нанесен. Оно не должно быть агрессивным;
  • Прочность и эластичность;
  • Устойчивость к УФ-лучам;
  • Долгий срок службы;
  • Крепкое сцепление с поверхностью.

Для обработки древесины больше подходит универсальный силиконовый герметик. В его составе есть силоксановый каучук. Такой герметик не имеет запаха, поддается окрашиванию. В случае, когда беспокоит плесень, стоит применять герметик с асептическими компонентами.

Как правильно делать герметизацию

Перед герметизацией деревянных окон стоит внимательно осмотреть на наличие трещин и щелей. Хорошо очистить поверхность от пыли, грязи, неровностей и старой краски. Поверхность перед нанесением силикона обезжирить растворителем. Герметиком с помощью пистолета выдавить ровную полосу в щель. Дальше накрыть полоску пищевой пленкой. Герметик сохнет 4-5 часов, на это время можно окна закрыть. После высыхания пищевая пленка удаляется, а излишки герметика удаляются лезвием.

Отправить заявку