Деревянные окна или окна из ПВХ?

Комфорт и тепло в домах во многом зависят от оконных систем, которые в них установлены. Собираясь заняться строительством или капитальным ремонтом, многие всерьез начинают задумываться над вопросом, какие окна предпочесть. Рынок строительных материалов перенасыщен множеством самых разнообразных конструкций, разобраться в которых под силу разве что специалисту. В последнее десятилетие особенно популярными стали конструкции из ПВХ, считающиеся едва ли не эталоном оконных систем. Однако сегодня все чаще стали устанавливать деревянные окна. В чем причина? Попробуем разобраться.

Окно выполняет множество функций: сохраняет в помещении тепло, преграждает доступ грязи и шуму с улицы. Кроме этого оно должно легко поддаваться ремонту при необходимости и, конечно же, эстетично выглядеть. Мало кто будет спорить, что с точки зрения внешнего вида натуральной древесине просто нет равных. Конструкции, выполненные из лиственницы, дуба или красного дерева идеально вписываются в любой интерьер, придавая изысканный оттенок роскоши помещению. Деревянные окна создают особую атмосферу, делая обстановку уютной и теплой. Не случайно производители профилей ПВХ частенько ламинируют их, имитируя древесину.

Пальму первенства по теплоизоляции всегда удерживали пластиковые системы. Действительно, они более герметичны, но при этом совсем не «дышат» и создают в доме неприятный эффект консервной банки. Как оказалось, если современные стеклопакеты вставить в раму из дерева, то получится система с прекрасной теплоизоляцией, ничуть не хуже, чем у пластиковых конструкций. При этом энергосберегающие деревянные окна имеют неоспоримое преимущество: сквозь поры рам происходит естественный газообмен.

Многим кажется, что срок эксплуатации пластиковых конструкций почти ничем не ограничен, тогда как дерево, подверженное естественным процессам гниения, прослужит гораздо меньше. Это в корне ошибочное мнение. Профиль ПВХ рассчитан в среднем на сорок лет, учитывая, что кроме него в конструкции присутствуют и другие детали, можно гарантировать около десяти лет работы. Однако даже максимальный срок, сорок лет, не идет ни в какое сравнение со сроком эксплуатации древесины. Обработанные особыми составами, деревянные окна могут прослужить более ста лет, абсолютно не изменяя своих высоких технических характеристик. Кстати, при обработке дерева ему придаются свойства, препятствующие горению, таким образом, деревянные конструкции еще и пожаробезопасны.

Выбирая оконные системы, каждый руководствуется своими соображениями. Впрочем, следует понимать, конструкции ПВХ это, чаще всего, экономное решение с ограниченным сроком эксплуатации. Тогда как деревянные конструкции можно считать гарантией долговечности и прочности. Качественные оконные системы из дерева, такие как производит Окнобург долгие годы будут украшать ваш интерьер, оставаясь надежной преградой уличному шуму и непогоде.

Отправить заявку