Деревянные наличники на окна резные

Для украшения своего дома люди начали придумывать разные резные элементы. Из них актуальными и по сей день остаются резные деревянные наличники на окна. Предки считали такие элементы не столь украшением, сколько частью оберега от нечистых сил, поэтому резные обрамления были практически на каждом доме, и их узоры были абсолютно разными для каждого из регионов нашей страны.

Виды резных наличников

В зависимости от способа установки выделяют несколько видов деревянных резных наличников:

  • Накладные (они присоединяются к раме окна либо гвоздями, либо с помощью профессионального клея);
  • Телескопические (г-образные вырезы, обычно размещённые в пазах коробки).

При желании можно купить резные наличники на окна в деревянный дом и дополнить их ставнями.

Конечно же, даже к пластиковым стеклопакетам можно присоединить деревянный декор, но в этом случае стоит учитывать, что придется перекрашивать стеклопакеты, чтобы цвет наличников и самих оконных рам совпадал.

Предназначение деревянных наличников на резные окна

Ставить наличники деревянные на окна можно по ряду причин. Вот лишь некоторые из них:

  • Чтобы изменить внешний вид окна;
  • Чтоб предотвратить забивание пыли в щели, а также снизить вероятность попадания влаги;
  • И для творческих натур, наверное, самый важный пункт - внешний декор дома.

Чтобы приобрести такие обрамления на окна, стоит выбрать для начала их вид - телескопические или накладные – и, отталкиваясь от этого, выбрать картинку. Дальше подобрать подходящий материал. Наличники могут изготовляться из разных пород дерева, а также из металла, полиуретана, пластика или даже ламинированного МДФ. Но преимуществами преобладают, конечно же, шаблоны деревянных резных наличников на окна. Ведь природный материал действительно выглядит интересней и естественней. Но стоит учесть, что цена на деревянные резные наличники на окна может быть выше, нежели на пластиковые.

Купить наличники из разных пород дерева

Также стоит обратить внимание на породу используемой древесины. Твердые породы - а это дуб, ясень, бук- характеризуются своей прочностью и долговечностью, но трудоемкость процесса изготовления сразу возрастает. А вот ольха, осина и липа поддадутся даже ручному инструменту, но из минусов - это большое поглощение влаги, что уменьшает длительность службы изделий. Для каких-то отдельных элементов также можно брать черешню или яблоню. А береза или сосна не только с лёгкостью поддаются обработке, но и легкие в эксплуатации и славятся своей надёжностью.

Стоит помнить, что любые выбранные Вами картинки деревянных резных наличников на окна требуют ухода. Сюда входит пропитка, защита от возгорания, паразитов и даже растрескивание. Эти процедуры стоит проводить время от времени. Если же это металлические или полиуретановые наличники, нужно защищать их от коррозии и проводить покраску по мере надобности.

Отправить заявку