Деревянные наличники на окна

Замечательным элементом декора, который вновь становится модным, являются деревянные наличники на окна. Современные технологии позволяют изготавливать модели из разных материалов: металлические, пластиковые, фанерные. Мы рассмотрим образцы из дерева.

Разнообразие наличников для окон

Различают плоскостные и резные изделия. Они производятся из материалов повышенной прочности, стойких к агрессивным влияниям внешних факторов. Бук, дуб, ясень – породы, отличающиеся трудоемким процессом обработки, соответственно стоимость таких наличников в спб будет высокой. Липа, осина, ольха – древесина с мягкой структурой, но требуется правильно нанести специальные составы, иначе изделия не будут влагостойкими. Береза – материал с хорошей твердостью, может быть использован для оформления как снаружи, так и в помещении.

В пользу именно деревянных наличников внутри дома и на фасаде говорят:

  • Уникальные природные качества дерева;
  • Экологическая чистота моделей;
  • Простота производственного процесса;
  • Эстетичный внешний вид.

Элементы украшения из дерева можно заказать, предоставив собственные эскизы. А также выбрать из представленной продукции и купить готовые.

Как изготавливаются наличники на окна

Индивидуальный процесс изготовления декоративных элементов трудоемкий и творческий. В результате получается художественная работа, придающая неповторимый облик дому. Массовое производство проще, но тем не менее наличники с накладной резьбой смотрятся эффектно и красиво.

Простые наличники установить не составит труда. Если фасад деревянного дома темный, выбирают древесину светлых тонов для оконного обрамления или окрашивают. Если решено установить наличники с накладной резьбой, технологический процесс такой: вырезанные разрозненные элементы крепятся к доске при помощи гвоздей или клея. Рисунок приобретает объем, рельефность.

Изделия изготавливаются с любой резьбой. Заказчик может предоставить собственные эскизы деревянных наличников на окна. У мастера в арсенале наверняка имеется множество шаблонов. Трафареты используются при прорезной технологии. Когда прямо на доске вырезается картинка. Композиционно декоративное обрамление может быть самыми разнообразными: от следования старинным традициям до создания собственного орнамента.

Сколько стоят наличники из дерева

Итак, Вы решили украсить дом деревянными наличниками на окна, цена будет разной. Почему? Изготовление и установка резных декоративных изделий недешевы, их стоимость зависит от:

  • Типа древесины;
  • Степени сложности работы;
  • Сроков изготовления.

Заказав ручную работу в столярной мастерской, надо быть готовым к тому, что изделия будут уникальными, высокохудожественными и дорогими. В то же время, можно выбрать простые модели без резьбы, но смотрящиеся очень элегантно, по приемлемой цене.

Делаем вывод. Для оформления оконных проемов доступны элементы любой формы и сложности из качественной древесины. Стоимость зависит от выбранного варианта. Резной деревянный декор более дорогой. Модели изготавливаются по индивидуальным эскизам, а также можно купить готовые изделия. Фигурные, гладкие, плоские, полукруглые декоративные наличники имеются в продаже в большом количестве.

Обрамление окон придает завершенность строению, Вы подчеркиваете индивидуальность жилища и хороший вкус. Можно решить и некоторые практические задачи при установке этих деталей. Например, закрыть щели, снизить уровень шума, уменьшить теплопотери, визуально сделать строение выше или шире.

Отправить заявку