Газета «Кто строит в Петербурге». Воссоздание исторических окон – работа каждый раз уникальная

«Воссоздание исторических окон – работа каждый раз уникальная».

Началом зарождения оконной отрасли в России считается 1718 год, когда Петр I издал указ о запрете на жилищное строительство в Петербурге домов с курными печами без окон. В связи со специфическим климатом нашего региона, главной функцией окон в Петербурге во все века было пропускание максимального количества света, отсюда их большие размеры, узкие профиля и тонкая расстекловка. Все это делает воссоздание исторических окон сложной технологической задачей.

Деревянные окна под маркой «Окнобург», изготовленные компанией «Окнобург», можно увидеть не только в частных домах и фешенебельных жилых комплексах Эгоист, Парадный квартал и Смольный парк. Специалисты компании идеально вписывают их и в исторический облик таких объектов культурного наследия, как здание Сената и Синода, Строгановский и Таврический дворцы.

Александр Юрьевич, каковы особенности работы в историческом центре?

Восстановление старинных окон - это сложная многозадачная работа над улучшением их теплофизических свойств с сохранением внешнего вида фасада и оконных заполнений. Так как раньше не ставили стеклопакеты, в исторических окнах горбыльки и притворы имели очень тонкое сечение, чего со стеклопакетами добиться невозможно. Поэтому, как правило, в наружную нитку остекления сейчас ставится стекло, а вот внутренняя нитка уже немного адаптируется под стеклопакет. Кроме этого, в историческое сечение нужно вписать круговую запорную фурнитуру и установить уплотнение. Также во многих исторических зданиях существуют «красные зоны», где необходимо полное воссоздание исторического изделия.

Часто ли приходится работать с историческими объектами?

Около 50% нашей продукции – это заказы по восстановлению старинных окон. В конце прошлого года мы изготовили около 100 элементов сложных окон с фрамугами оригинальной формы для Государственного Эрмитажа. А недавно — завершили реставрацию 44 оконных блоков высотой более 4 метров здания Минюста РФ, в котором ранее располагалось посольство Германии. Также в прошлом году мы остеклили театр-фестиваль «Балтийский дом», Церковь подворья Соловецкого монастыря, Музей хлеба на ул. Михайлова. Сейчас в работе воссоздание окон усадьбы Рогожиной в Москве на реке Яузи. На последней выставке «Интерстройэкспо» губернатор Георгий Полтавченко посетил наш стенд и дал высокую оценку воссозданным нашими специалистами окнам, которые при сохранении исторического облика позволяют добиться повышенных показателей теплосбережения и звукоизоляции даже по современным меркам, применяемым к европейским окнам.

В чем особенность окон в исторических зданиях? Чему необходимо уделять особое внимание?

В последнее время для некоторых проектов замены окон в зданиях исторической застройки предлагают новые оконные блоки раздельной конструкции со стеклопакетами в наружных створках и стеклами во внутренних. Это грубая ошибка. И российский, и скандинавский опыт подтверждают, что нужна конструкция оконного блока со стеклопакетами во внутренних створках и стеклами – в наружных. Это позволяет предотвратить выпадение конденсата и обеспечить максимальную тепло- и звукоизоляцию. Другой эффективный вариант – стеклопакет в обеих створках с хорошей вентиляцией межстворочного пространства.

Где берете материал для изготовления окон?

Если человек покупает автомобиль, он меняет его в среднем через 3-4 года. Если мы говорим о деревянных окнах, то их покупают один раз и на всю жизнь, поэтому мы относимся к качеству древесины особенно серьезно. В Группу компаний «Окнобург» входит Сосновский ДОЗ, который производит оконный брус из плотной древесины лесов северных регионов, которая отличается повышенной долговечностью.

Лакокрасочные материалы, фурнитуру, водоотливы и уплотнители мы закупаем у ведущих европейских производителей – Teknos, Roto, Gutmann, Deventer. Стекла и стеклопакеты – у лучших отечественных производителей: Метробор, РСК и Акма.

Расскажите, над чем работаете сейчас?

В настоящий момент наша компания заканчивает разработку окна с полной защитой от электромагнитных излучений. Для этого применяются особые технологии, которые практически сводят к нулю внешние и внутренние электромагнитные излучения.

Другая разработка создана для центральной части города: мы изготовили, испытали и получили сертификат на исторические двухрамные окна не только с хорошим энергосбережением (коэффициент теплопередачи более 1.3 кв. м.*гр./Вт), но и с высоким коэффициентом изоляции транспортного потока (более 54 Дб).

Можно сказать, что воссоздание исторических окон – работа каждый раз уникальная, и почти каждый объект требует от наших специалистов разработки тех или иных технологических и творческих решений.

Отправить заявку