Деловой Петербург :«Окнобург удалось сделать науку предметом бизнеса, и эта наука востребована на рынке»

«Деловой Петербург» №070 от 24.04.2013:

«Ноу» и «хау» в крепком рукопожатии

11 апреля в Улан-Удэ Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации». Содержание вступительного слова президента сводилось к тому, что огромный экономический потенциал лесного сектора остаётся нереализованным. В качестве ключевой задачи Путин обозначил налаживание выпуска продукции глубокой переработки древесины.

«Для того чтобы достичь прорыва, надо развивать научный потенциал отрасли. Сегодня эта сфера находится в плачевном состоянии. Число научных сотрудников сократилось в 50 раз. Стагнация отраслевой науки консервирует нашу отсталость и на мировом лесном рынке.»

В связи с выводами, основанными на реально существующей пропасти между наукой и производством на российском рынке глубокой обработки древесины, стоит вспомнить о целом ряде таких научно-производственных предприятий, как Окнобург.

Окнобург был основан в 1994 году как учебно-производственная база Лесотехнической Академии. Сегодня это инновационный холдинг с численностью персонала более 300 человек. Мы отбираем и трудоустраиваем выпускников СПбГЛТУ и внедряем актуальные научные разработки в области использования древесины. В том числе сотрудниками Университета и Окнобург выполнен проект модификации древесины с целью получения материалов, обладающих повышенными прочностными свойствами и длительным сроком службы. Работа выполнена при софинансировании Фонда содействия и развития малого предпринимательства и защищена международными патентами. В настоящее время за счет собственных средств разрабатывается технология и создается мобильная пилотная установка по утилизации древесных отходов с целью получения биотоплива для использования в труднодоступных местах.

Окнобург одним из первых в России начал производство современных энергосберегающих деревянных окон. Сегодня они выпускаются под брендом Окнобург. Помимо использования немецкого профиля IV-78, специалисты Окнобург разработали профиль исторического окна совместно со специалистами СПбГЛТУ, Академии окна и фасадов г. Карлсруэ, Института г. Розенхайм и инструментальной фирмой STARK г. Оберкохен. Сегодня деревянные окна и двери Окнобург украшают фасады Потешного дворца Московского Кремля, Государственного Эрмитажа, Русского музея, ГМЗ Петергоф, здания Сената и Синода и нескольких десятков других значимых объектов исторического наследия. Симбиоз науки и производства позволил совместить несовместимое – при полном воссоздании исторического вида деревянные окна соответствуют современным стандартам энергосбережения, долговечности, светоотражения и безопасности. Одна из наших разработок для воссоздания исторического окна имеет коэффициент звукоизоляции более 54 дб и коэффициент теплопередачи более 1.3 кв. м.*гр./Вт. Окнобург удалось сделать науку предметом бизнеса, и эта наука востребована на рынке. Научная мысль, пройдя длительный путь, воплотилась в оконных конструкциях Кремля, Эрмитажа, а также сотен частных объектов.

Среди уникальных научных разработок стоит отметить специальные оконные конструкции, которые позволяют защитить власть и бизнес от несанкционированного «съема» информации. Окна испытаны, сертифицированы и продолжают совершенствоваться ввиду появления новых способов электронной борьбы за информацию.

Помимо производства окон и дверей, в Группу компаний входит Торговый дом «Окнобург». Основное направление деятельности подразделения – продвижение высокотехнологичного оборудования и инструмента для лесопильных и деревообрабатывающих производств. ТД «Окнобург» оказывает помощь в оснащении и модернизации крупнейшим предприятиям российского ЛПК: ОАО "Тернейлес" (Владивосток), ЗАО "Лесозавод 25" (Архангельск), "ЛДК Игирма" (Иркутск), ООО "Рубцовкий ЛДК" (Алтайский край) и мн. др. В Группе компаний также представлен производитель нестандартного оборудования и систем аспирации ООО «Центральный научно-исследовательский институт фанеры». Окнобург является учредителем Ассоциации деревянного домостроения, тесно сотрудничает с НИУПЦ «Межрегиональный институт окна». Ежегодно Окнобург выступает участником тематических выставок и мероприятий в России и за рубежом, является организатором отраслевых мероприятий: Международной конференции предприятий фанерной промышленности и Международной конференции «Дни окон Санкт-Петербурга».

Еще в 1999 году Окнобург получил признание Администрации Санкт-Петербурга как реставратор значимых объектов, в 2013 году удостоился особого внимания Губернатора Санкт-Петербурга на выставке Интерстройэкспо.

Прикладные научные разработки в области деревообработки в России есть, но наука владеет «ноу» - теорией, но не владеет «хау» - опытом реализации инновационных проектов. В то время как немногочисленные инновационные инкубаторы превращают каждый значимый проект в стабильную коммерческую структуру, увеличивая таким образом доходы государственной казны, развивая лесную отрасль и повышая ее инвестиционную привлекательность. Окнобург 19 лет является инкубатором, которых, по словам Владимира Путина, сегодня остро не хватает для реализации огромного потенциала Российского Леса.

Отправить заявку